Woche der Nachhaltigkeit in den Ganztagsklassen 5 G und 6 G

Am 21. Oktober 2024 verbrachten die Klassen 5 G und 6 G mit den Lehrerinnen Frau M. Weinzierl, Frau A. Friedl und Frau J. Friedl einen Vormittag im Freilichtmuseum Finsterau und machten den Kurs „Von der Kuh zur Butter“.

Die Museumsführerin Frau Kustermann zeigte uns das Freilichtgelände und wir warfen einen Blick in das Leben in früherer Zeit. Auch Tiere waren zu sehen: Kühe, Hühner, Esel und Gänse, die ziemlich laut schnatterten.

Jeder von uns durfte das Melken an einem „Fake-Kuh-Euter“ aus Gummi mit Wasser probieren. Das machte uns viel Spaß.

Im neu eröffneten Paul-Friedl-Haus konnten wir aus fetthaltiger Milch selbst Butter herstellen. Mit einer Hand-Zentrifuge rührten wir so lange, bis sich feste Butterstücke bildeten. Diese wurden in Holzmodeln gepresst.

Mit Brot und Marmelade genossen wir unsere Butter und dazu Buttermilch oder Tee. Das war sehr lecker!

(Text: Josefa W., Mia L., Miriam M., Luca Sch., Selina B., 6 G

Zusammenfassung und Fotos: J. Friedl)

Kommentare geschlossen.